Hyaluronsäure

Hyaluronsäure

Der Gelenkknorpel ermöglicht ein nahezu reibungsloses Gleiten. Der geringe Reibungswiderstand wird in erster Linie durch die „Gelenkschmierung“ erzielt. Eine ineffektive Gelenksschmierung steht im Zusammenhang mit einer Gelenksarthrose. Hyaluronsäure und Lubrizin sind die wichtigsten Bestandteile der Gelenkflüssigkeit (Synovialflüssigkeit). Diese Proteine werden von dem Gelenkknorpel selbst in das Gelenk sezerniert. Die viskoelastischen Eigenschaften des Gelenkknorpels wird insbesondere über das Hyaluronsäuremolekül erzielt. Hyaluronsäure ist ein Glycosaminoglykan. Diese sind die Grundsubstanz für viele faserbildende Stoffe mit hoher Elastizität. Die Besonderheit der Hyaluronsäure ist die Fähigkeit ein visköses Gel zu bilden und als biologisches Schmiermittel zu fungieren. Durch die intraartikuläre Substitution von Hyaluronsäure werden die dämpfenden Eigenschaften der Gelenkflüssigkeit, sowie die Knorpeloberfläche selbst verbessert.

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